Bäuerin Susi bietet ein besonderes Programm für die Kinder unserer Gäste an: In ihrem Kurs "Vom Korn zum Brot" können die Kinder erleben, wie aus dem hofeigenen Getreide Brot entsteht, und dabei ihre eigenen Brote backen. Gemeinsam holen sie Getreide aus der Scheune, mahlen es und kneten einen Teig. Am Ende dürfen die Kleinen ihr selbst gebackenes Brot natürlich auch probieren und mit zu ihren Eltern nehmen.
Roggen
Roggen wird zu Roggenmehl gemahlen, das seit dem 12. Jahrhundert vorwiegend zur Herstellung von wohlschmeckendem Brot verwendet wird.
Weizen
Weizen liefert das Mehl für Kuchen, Brötchen, Brot und Nudeln. Er ist die älteste Getreidesorte, die schon die Ägypter anbauten.
Hafer
Aus Hafer werden Haferflocken, Hafermilch oder Hafermehl. Allerdings kann man mit Hafermehl kein Brot backen, weil es zu klebrig ist.
Aus dem Urlaubstagebuch
Brot backen mit Bäuerin Susi macht großen Spaß!
Eines der Kinder erzählt: "Bei Susi haben wir heute gelernt, wie Brot backen geht. Wir haben uns Getreide aus der Scheune geholt, es gemahlen, einen Teig geknetet und unser Brot mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen verfeinert und verziert. Dann haben wir Zahnstocher mit unseren Namensschildern in das Brot gesteckt. Anschließend wurde es gebacken. Als es ausgekühlt war, durften wir Butter auf unser Brot streichen und es probieren – mhm, das war lecker!"
Zahlreiche spannende Ausflugsziele sorgen für einen unvergesslichen Urlaub im Chiemgau.
Leuchtende Kinderaugen sagen danke
Frühstück am Moierhof
Täglich frische Brötchen
Frische Brötchen gibt es am Moierhof jeden Tag, auch sonntags, damit du mit einem gemütlichen Frühstück in den Tag starten kannst. Dazu gibt es viel Auswahl bei unserem Frühstücksbuffet am Moierhof: Butter, Marmelade, Eier, Milch, Wurst und Käse, und natürlich auch Brot und Brötchen bekommst du hier aus regionaler Produktion und in bester Qualität. Sie lassen schon das Frühstück zu etwas Besonderem werden.
Für eventuelle Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung! Moierhof - Susanne und Matthias Untermayer
Stöffling 1, 83376 Truchtlaching, Telefon: +49 08667 - 219, info@moierhof.de
Inhaber und verantwortlich für den Inhalt: Matthias Untermayer| Ust-ID: DE 213535560 | Sitz des Unternehmens: Stöffling